習近平總書記談“國之大者”
2021-01-17 21:04     人次

對“國之大者”要心中有數!

  對“國之大者”要了然于胸!

  ……

  2020年以來,習近平總書記在不同場合多次提及“國之大者”這個重要概念。

  總書記為什么反復強調“國之大者”?對“國之大者”應如何理解?

  無人機視角下的秦嶺 新華網發 楊寧 攝

(一)陜西考察

  4月20日,秦嶺。

  站在海拔1700米的月亮埡,總書記講了一段意味深長的話:

  秦嶺和合南北、澤被天下,是我國重要的生態安全屏障,是天然空調,是黃河、長江流域的重要水源涵養地,是我國的“中央水塔”,是南北分界線,是生物基因庫,也是中華民族的祖脈、中華文化的重要象征。

  鑒于秦嶺違建的大教訓,總書記嚴肅指出:

  從今往后,在陜西為官,首先要了解這段歷史、這個教訓,警鐘長鳴,明白自己的職責,履行好自己的職責,當好秦嶺生態的衛士,切勿重蹈覆轍。

  總書記特別強調:

  各級黨委和領導干部要自覺講政治,對國之大者一定要心中有數,要時刻關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,要身體力行“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”,而不能只停留在口號上。

  5月23日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。新華社記者 謝環馳 攝

(二)兩會下團組

  5月23日,總書記看望參加政協會議的經濟界委員。

  總書記強調要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局。

  在對形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動建設開放型世界經濟,積極做好防范化解重大風險工作,奪取脫貧攻堅戰全面勝利,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,鞏固農業基礎性地位等工作作出部署后,總書記特別指出:

  一分部署,九分落實。各地區各部門各方面對國之大者要心中有數,強化責任擔當,不折不扣抓好中共中央決策部署和政策措施落實。

  來源:中央黨校(國家行政學院)網 作者:桑熙

(三)中青年干部培訓班開班式

  10月10日,總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話。

  “干部干部,干是當頭的”。面對復雜形勢和艱巨任務,總書記明確要求干部特別是年輕干部要提高包括政治能力等在內的七種能力。

  在提到“年輕干部要提高科學決策能力”時,總書記特別強調:

  領導干部想問題、作決策,一定要對國之大者心中有數,多打大算盤、算大賬,少打小算盤、算小賬,善于把地區和部門的工作融入黨和國家事業大棋局,做到既為一域爭光、更為全局添彩。

  12月24日至25日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

(四)中共中央政治局民主生活會

  12月24日至25日,中共中央政治局召開民主生活會,習近平總書記主持會議并發表重要講話,突出強調了“講政治”這個重要問題。

  總書記指出,領導干部特別是高級領導干部擔的是政治責任,必須對黨中央精神深入學習、融會貫通,堅持用黨中央精神分析形勢、推動工作,始終同黨中央保持高度一致。

  對中央政治局同志,總書記提出了這樣的要求:

  中央政治局的同志是貫徹落實黨中央精神的重要組織者和推動者,更應該不斷提高政治領悟力,對“國之大者”了然于胸,明確自己的職責定位。

(五)把握“國之大者”的關鍵所在

  “國之大者”包括哪些內容?

  從總書記的以上重要論述中不難看出,決勝全面小康、三大攻堅戰、高質量發展、構建新發展格局,等等,毫無疑問都是“國之大者”。這些具體工作正是黨和國家的工作大局所在。

  但理解“國之大者”,并不能局限于具體的工作。

  “黨中央在關心什么、強調什么”,“什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場”,“中央決策部署和政策措施”,“多打大算盤、算大賬”,等等,這些都需要我們從“講政治”的高度來理解把握。

  12月24日至25日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  正如總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話所指出的:

  旗幟鮮明講政治,既是馬克思主義政黨的鮮明特征,也是我們黨一以貫之的政治優勢。黨領導人民治國理政,最重要的就是堅持正確政治方向,始終保持我們黨的政治本色,始終沿著中國特色社會主義道路前進。

  總書記強調:

  要找準坐標、選準方位、瞄準靶心,善于從政治上觀察和處理問題,使講政治的要求從外部要求轉化為內在主動。

  具體來說,就是要提高三種能力:提高政治判斷力、提高政治領悟力、提高政治執行力。

  在筆記君看來,“講政治”正是準確領會把握“國之大者”的關鍵所在,也是對廣大黨員干部一以貫之的根本要求。
來源:新華網

超碰国产五月天